宋清辉:A股估值已极为“便宜” [原创 2018/10/29 12:27:29]   
字号:
宋清辉:A股估值已极为“便宜”
A股估值已极为“便宜”

从各国证券市场的发展来看,没有哪个国家或地区的股市发展是一帆风顺的,就如近年来不断刷新历史新高的美股股市,其在两百多年的发展过程中也经历过极大幅度的暴跌,当下的繁荣是以这些暴跌为经验教育所总结出来的。中国股市的起步晚,虽然有大量的海外经验可以借鉴,但因为国情不同效果也不一样,因此不可照搬滥用。

积极作为稳定股市

A股的成熟,同样需要通过长时间的摸索、检验,才能探索出真正符合中国国情的证券市场,一方面为企业提供融资服务,另一方面为投资者提供投资服务,同时保证证券市场的公开、公平、公正。在这种探索过程中,股市出现疲软是正常的表现,为历史问题买单是股市今年疲软的原因之一。例如内地监管部门近两年对A股监管、对违规惩治的力度不断加强,挖出了许多蛀虫,令不少活跃在股市中、投机倒把的资金无法在市场中兴风作浪,这令A股变得健康,却令A股的活跃程度下降、并对股价形成了打击,还造成了市场的恐慌。

我认为,A股的繁荣需要经济高质量、稳健地发展,在强有力的经济支撑下,股市才能获得有效的支撑。上述工作不可能一天就完成,需要中国各界共同努力;上述工作的落实也不可能马上就会在A股中见效,需要市场慢慢将这些内容消化、逐渐提升市场信心,才有望改变当前的弱势格局,令股市的表现和经济的表现挂。资本市场也需要认真服务于实体经济,优化市场资源配置,在经济稳健增长的环境中为股市注入积极、向上的慢牛动力,以此形成良性循环,推动经济和股市共同健康发展。

不要再过度悲观

经过长时间的回调,A股大部分个股已经回调到阶段低点甚至是历史低点,已经处于估值极为“便宜”的“历史时机”,许多已经跌怕了资金已经对时不时就出现的阶段底部感到了“恐惧”。从市场整体来看,A股还有继续下行的可能,短期方面来看,A股依然会持续震荡,并且会出现大起大落的“过山车”行情,并会因为各种不稳定行情继续承压;但就中长期方面来看,A股现在的行情是历史又一个底部的再度确认。

作者为著名经济学家宋清辉,著有《强国提速:一本书读懂中国经济热点》。本栏逢周一刊出
分享:

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

和讯博客 | 意见反馈