宋清辉:别忘记A股曾带给我们的伤痛 [原创 2019/3/30 7:58:27]   
字号:
宋清辉:别忘记A股曾带给我们的伤痛
别忘记A股曾带给我们的伤痛

近日有投资者问了我一个问题,A股当前还有没有上涨动力?我说有。接着他又问,A股当前有没有下跌风险?我说有。他说,A股既有上涨动力又有下跌风险,这不矛盾吗?我说不矛盾。因为A股从来不缺上涨动力,就好比2015年下半年开始的熊市行情中,国家发布了诸多有利政策,释放了大量流动性,大量的利好在市场恐慌情绪不断加剧的情况下却不堪一击,极大的上涨动力下也只能眼睁睁看着股指不断走低。
A股也从来不缺下跌风险,就好比2015年上半年股市节节走高的过程中,已经聚集了大量的风险,只要泡沫没有破灭就不断有资金跟进,即便是5178点之后出现下跌也被许多人拍胸脯笑道是“千金难买牛回头”,结果成为“千金易买,渣都不剩”。
2015年后,笔者与许多人交流过,这些人无不说“其实我不贪心,我本来打算赚到N万元的时候就清仓的,结果就差那么一点点,股市就暴跌了”。N万元,是这些人的一个小目标,其实他们已经实现了ABCDE一直到LM的目标,N万元的目标实现后,他们会再设立一个O万元的目标,整个过程一点都不贪心。
在信心爆棚的过程中,人们看不见风险;在恐慌扎堆的行情里,人们看不见动力。今年三月份的A股既无法给人们信心,也没有让人们恐慌,资金不断的调整震荡在有些人眼中是在做一次漂亮的洗盘,在有些人眼中却是多次冲高无力的挣扎。上涨风险和动力是同时存在的,至于上涨还是下跌,那是心情往哪就往哪。避风险还是搏收益,心态不同的人做出的选择也会不同。
今年三月,上证指数在3000点下方至3100点上方来回震荡,三月份整体行情形成了清晰的“M”形态即二次见顶。二次见顶通常意味着向上突破无力,预示后市下行压力将逐渐加大,一般不是好兆头,好在历史行情显示并非所有的二次见顶都会导致股市下行,但这种信号我们不得不重视。
除了非常富有的人,更多的投资者在股市中的理想都是快速暴富,恨不得一天一个涨停板。但是,上市公司的业绩却不会一日千里,所以所谓有涨必有跌,就是股价依托于业绩的技术性回调,或是可以称为价值回归。与国际上成熟的资本市场相比,A股的股指整体偏低,但就A股自身实际而言,我们无法对A股估值的合理性做出判断。
两个月的时间里,上证指数最大累积涨幅26.05%,深证成指最大累积涨幅39.22%,中小板指最大累积涨幅39.52%,创业板指最大累积涨幅46.02%。同期来看,恒生指数最大累积涨幅17.56%,道琼斯工业指数最大累积涨幅19.73%,纳斯达克指数最大累积涨幅为26.58%,A股的疯牛劲要远强于港股和美股市场。
两市成交量短期内的缩窄显示出资金暂时找不到可以进入的方向,“工业大麻”概念的出现以及其附带的段子令人匪夷所思,与真实工业大麻无关、产品或公司名与“麻”沾边的上市公司都在短期内被爆炒,反映出资金逐利的非理性心态。
在股市处于非理性状态期间,股市的基本面、技术面都会失去意义,资金尤其是游资不会在意上市公司所在的行业、涉足的产业、未来的前景,也不会在意公司的收入情况、利润情况、研发情况,同样懒得分析公司的市盈率、市净率、MACD、KDJ等数据,只知道跟风买买买,泡沫多少不想管,反正总有人接盘。
自今年三月中旬之后,权重股的护盘意愿似乎有所减弱,如果实际情况真是如此,那么对A股未来的发展是一件好事。在非历史低点时不护盘、不拉升,说明股市市场化程度将会提升,联想到即将走进资本市场、预期风险和收益超过以往、市场化更浓郁的科创板,可以预计A股的政策性保护将逐步被撤去,风险压力将越来越大。
科创板的出现,将吸走主板和创业板的大量资金,不排除已经有投资者在获利之后意识到这一点。回想多年前,但凡有国际板、科创板等方面的消息传出,即便是虚假的流言都会对A股造成重创,近半年的行情却是这些消息刺激了股市的走高。资金的逻辑思维发生如此之大的转变,令人惊叹,换句话说当A股市场惯用思维用不上的时候,后面的行情便会不讲道理。
因此,笔者今天的文章不论政策、不论制度、不论资金、不论贸易关系、不论利好利空,更不论是否讲道理,只想说在这个时而火爆时而衰弱、强弱周期轮动加快的A股,处处都是风险。经济学家的话,一些投资者可能会嗤之以鼻,大概会认为也就是说说而已,从古到今赚钱才是硬道理。笔者为了警示风险苦口婆心劝说,还不如民间股神大手一挥管用,然而一般情况下总是强势行情下“股神”多、弱势静悄悄。
最后再警示一句,策略千万条,安全第一条,炒股不理性,全家泪两行。
(作者系著名经济学家宋清辉,著有《强国提速:一本书读懂中国经济热点》等书)

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈