字号:
宋清辉:从全球行情看A股大跌风险既能牛冠全球也能熊冠全球
从全球行情看A股大跌风险 既能牛冠全球 也能熊冠全球

当前,A股强势行情之中,又诞生了大量的机构股神和个人股神,他们通过各种渠道发布命中率极高的相关个股分析预测,吸引到大量粉丝。笔者认为,除非运气非常不好,A股市场还是可以赚到钱的。据清晖智库统计数据显示,今年一季度A股有102只个股下跌,有3486只个股收涨,超过500只个股的累积涨幅超过50%。这般红火的行情,使得原本熊冠全球的A股,摇身一变成为牛冠全球,也引得大量的分析认为各种利好成为A股上涨的主要动力。
无论A股是涨是跌,政策面和基本面上都有相当多的利好。例如2015年至今,中国央行只有降息没有加息,随后更是做了一系列的降准和定向降准,还不断通过各种工具释放流动性,可惜这种长期存在的利好还令A股在相当长的一段时间里处于低迷且无力的状态中;再例如,国家近三年出台了大量给企业减负、拓宽企业融资渠道的政策,这些持续不断的利好也未能扭转不利的A股;还有,近年来上市公司优质业绩表现,市场管理趋严,A股国际化进程,外资涌入等,理论上也是A股的利好。大量利好的注入未能令A股走高,也被我们解读为利好正在被A股消化,等待一个引爆利好的重要契机。
这个重要契机或许是全球市场的变化。资本市场内部的复杂程度要超过我们的想象,相比于强大的竞争对手,知识和能力的贫瘠限制了我们的想象和思路,我们以为通过自身的努力扭转了A股的不利行情,实际情况与我们的“独乐乐”或许有很多出入。A股2019年的表现极为强劲,与2015年上半年的强劲有些相似,当时有许多分析认为A股的走高和政策导向、实体产业发展等方面相关,行情表现将优于2007年,持续时间也要长于2007年,实际结果是我们想多了并想错了。
A股的大幅上涨和大幅下跌,和全球市场表现虽不是紧密相连,但有很大关系。2015年一季度,A股各股指表现强劲,与当前A股在全球主要证券市场中牛冠全球相类似。在2015年上半年之后,全球股市整体承压,道琼斯工业指数在当年5月创下18351.36点的历史新高之后,3个月内狂泻近3000点。虽然道指当年年底出现回暖迹象,可第二年即2016年,在A股因“熔断”出炉而大幅滑落的过程中,道指也很应景地在两次熔断时分别大跌1.58%和2.32%。制度不完善、抗压能力弱、吹牛满天飞、杠杆满地的A股,在当时全球股市下行的冲击下,瞬间从最牛成为最熊,也正是那些快速的牛熊转换,令许多金融财经人士开始呼吁A股需要的是健康牛、慢牛,而不是不顾实际、不顾业绩、不顾规则的快牛和疯牛。
2018年A股熊冠全球主要证券市场,而全球股指在这一年里也没有几个是上涨的。当然,成熟资本市场的抗压能力明显强大,并在A股下行的过程中掀起一波上涨行情,“跟跌不跟涨”的声音又再次盛行。2018年全球股市不好到什么样呢?美国三大指数创下近十年来最差的年度表现,其中标普500指数全年下跌6.24%,道琼斯工业指数全年下跌5.63%,纳斯达克指数全年下跌3.88%,均强于主要股指跌幅超过20%的A股。
今年一季度,在A股主要股指涨幅成为全球最大的同时,我们也可以发现美股三大股指的累积涨幅均超过10%,多国和多地区的股指也有向好表现,这说明全球股市似乎均有所回暖。也就是说,如果全球市场没有稳定的表现,即便A股本身存在诸多的利好也难以走出像今年一季度这样霸气的上涨。即在全球股市温和或是相对快速上涨的趋势下,A股还有可能保持当前快速上涨,或是维持涨势的行情。
既能熊冠全球,又能牛冠全球,这样的股市在全球资本市场上并不是只有A股一家,只要制度不够完善、程序不够透明、交易不够公开公平公正,都能被精明的投资者寻找到获利机会,多方通过大幅上涨收获,空方通过大幅下跌收割,越是大涨大跌越使得这些投资者开心。A股近年来不断被挂上制度不断完善的成绩单,却未能通过制度不断升级优化而抵御风险,在一定程度上说明A股或将会继续呈现要么熊冠全球要么牛冠全球的行情。
如果全球股市又开始出现不好的迹象,且已经带动A股开始下行,那么请不要惦记并非百分百成功的“千金难买牛回头”。如果全球股市继续保持高歌猛进的姿态,A股还有希望,即便满是泡沫。
(作者系著名经济学家宋清辉,著有《强国提速:一本书读懂中国经济热点》等书)

0

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈